未成年人遭受家庭暴力维权案
  • 发布日期:2019-02-02
  • 浏览次数:
  • 字体大小:

【案情综述】

杨某(女)2010年与在某部队服役的金某某结婚,婚后双方感情不太稳定。2014年,金某某退役,结束两地生活,但其性格暴躁,经常酗酒。儿子亮亮已上小学,由于父母关系不融洽,性格胆小和懦弱,金某某有时候喝醉酒回来,常常对亮亮拳打脚踢,亮亮因此变得越来越孤僻,在学校里不愿和同学一起玩,常常独自躲在角落。杨女士被逼无奈,带着孩子在外租房,与丈夫正式分居。此后,丈夫多次到租房处寻衅滋事,并与杨某及其母亲发生冲突。

【办案过程】

社区妇联及时向镇妇联汇报相关情况,镇妇联对此高度重视,组织人员协助社区妇联一起调解,通过社区妇联和镇妇联联合走访,核实亮亮受家暴的情况。指导杨女士到派出所报案,到法庭申请人身安全保护令。镇妇联联合司法所、派出所告诉杨某,遭遇家庭暴力时,请于第一时间拨打110报警或者向所在单位、居(村)民委员会、司法所、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助并注意保留相关证据。明确杨某坚持离婚意愿后,指导杨某到法庭起诉离婚。经法院调解,双方解除婚姻关系,并就财产分割达成协议。镇妇联和社区妇联工作人员对亮亮进行心理辅导,使其摆脱家暴经历对其造成的心理伤害,全力维护儿童权益。

【案例点评】

本案成功运用了矛盾纠纷联动调解机制,制止家暴。该制度作为化解矛盾纠纷的亮点制度之一,一旦出现矛盾纠纷,派出所、法庭、妇联、司法所共同处理、调解、化解,并依托60多名妇女网格联系员(家事调解员)了解当事人最新情况,改变了传统“法不入家门”的消极做法,运用司法手段将事后惩戒转变为事前保护。

【法律条文】

《反家庭暴力法》第二十七条:作出人身安全保护令,应当具备下列条件:(一)有明确的被申请人;(二)有具体的请求;(三)有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。

【案件启示】

一个未成年人,遭其酗酒父亲的家暴行为,不仅给孩子造成生理上的伤害,更是加重了孩子成长过程中的心理阴影。孩子母亲杨某打破了传统女性忍气吞声的做法,及时报警并与妇联取得联系。镇妇联联合社区妇联立即采取措施帮助杨某母子,制止了对孩子的伤害,并对孩子及时进行了心理疏导,全力维护了儿童权益。案件中,启动家事纠纷联动调解机制是本案的一个亮点所在,运用司法手段将事后惩戒变为事前保护,把法律保护引进了家庭关系的维护中。现实生活中,类案仍在发生,很多受害者依然在遭受家暴迫害,受害者应该勇于运用法律武器保护自己和身边人,受害的妇女儿童也要及时与妇联及相关部门取得联系,寻求帮助,共同维护妇女儿童权益。

 

分享到: