顾某某工伤事故调解案
  • 发布日期:2019-01-24
  • 浏览次数:
  • 字体大小:

【案情综述】

顾某某为安徽来湖打工人员,平时以打零工为主。2018年4月,顾某某在某干洗厂工作时,不幸被机器压到手臂,虽及时送往医院救治,但因伤势过重最终需要截肢。

事发后,顾某某与干洗厂商量赔偿,但因顾某某刚到该厂上班还未满一个礼拜,尚未签订劳动合同及购买工伤保险,双方就赔偿及后期生活等费用的金额争议较大。顾某某因此前来街道寻求帮助。

【办案过程】

某街道妇联联合司法所受理该起纠纷后,立即展开了调查,经过了解顾某某确实是在该干洗厂上班,双方虽尚未签订劳动合同但构成了事实劳动关系,顾某某在正常工作中受伤,依法应当享受工伤保险待遇,该干洗厂存在不可推卸的法律责任。在经过仔细分析后,街道工作人员得出结论认定:顾某某所受伤害属于工伤,应由该干洗厂承担顾某某的各种费用。同时根据相关标准,工伤致上臂截肢,可定为四级伤残。

某街道妇联、司法所随后组织了双方当事人进行调解,经过街道工作人员的分别说服,通过摆事实,讲道理,析法律,终于做通双方的思想工作。经多次调解,顾某某与该干洗厂通过协商,最终在双方自愿的基础上达成协议,干洗厂同意一次性支付医疗、生活等补助费用共计人民币约55万余元,该起纠纷就此了结。

【案例点评】

街道工作人员通过向双方当事人讲解《劳动合同法》《工伤保险条例》等法律法规,循循善诱地开展教育引导,然后通过阐明纠纷利弊,权衡双方的实际困难,动之以情,晓之以理,促进当事人换位思考、互谅互让,化针尖对麦芒为握手言和,最终促使双方达成调解协议,圆满化解纠纷。

【法律条文】

《工伤保险条例》第十四条:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

第三十五条:职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受以下待遇:(一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:一级伤残为27个月的本人工资,二级伤残为25个月的本人工资,三级伤残为23个月的本人工资,四级伤残为21个月的本人工资。(二)从工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为本人工资的85%,三级伤残为本人工资的80%,四级伤残为本人工资的75%。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额。(三)工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家规定享受基本养老保险待遇,基本养老保险待遇低于伤残津贴的由工伤保险基金补足差额。职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,由用人单位和职工个人以伤残津贴为基数,缴纳基本医疗保险费。

【案件启示】

随着新型城镇化的推进,在实际生活中,劳动者尤其是女性劳动者在与用人单位的关系中处于相对弱势的地位,维护妇女劳动者权益是基层妇联的应尽职责。本次调解中,快速启动突发信访问题的应急机制,及时调处是关键。强化司法部门的干预,并整合各种社会资源,形成妇女维权工作的立体化、网络化格局,不仅加大了维权工作力度,而且还促使社会矛盾在基层更好、更快、更稳、更有效的化解。

分享到: