朱某“二孩”姓氏引发家庭纠纷案
  • 发布日期:2019-01-24
  • 浏览次数:
  • 字体大小:

【案情综述】

朱某(女)和王某自由恋爱,婚后一直相亲相爱,女儿出生5年后又生育一个男孩。平时朱某、王某的父母帮着照顾小家庭,本来和和睦睦的家庭后来因为二宝的姓氏问题发生了分歧和争执。因为婚前未商量过孩子的姓氏及落户问题,导致二孩出生后,朱某、王某的父母因孩子姓氏、户口问题发生矛盾,冲突很大,甚至大打出手。为此朱某、王某夫妇俩希望通过妇联的帮助解决纠纷。

【办案过程】

镇妇联的工作人员对他们的情况进行了详细了解,对夫妻双方矛盾纠纷进行分析,工作人员对夫妻双方存在的不足分别进行了劝导和教育。经妇联工作人员耐心调解,最终达成调解协议:(1)双方和好,在今后的生活中相互尊重、相互宽容、相互理解支持,遇事及时沟通。(2)朱女士同意儿子随男方姓,女儿姓氏改为母姓并将户口迁至朱女士父母家,今后不再为此起纷争。(3)孝敬双方父母,家庭成员和睦相处。(4)双方同意两个孩子由朱某、王某的父母轮流照顾。朱女士和王先生对调解结果非常满意,向工作人员表示深切感谢。

【案例点评】

本案为典型的二孩姓氏争议纠纷,关键点在于双方未在婚前协商好二孩姓氏问题,在处理家庭矛盾时出现过激行为,没有心平气和地解决问题致使家庭矛盾不断激化。孩子跟谁姓的问题,其实不只是夫妻间的事,还涉及到了夫妻上辈两个家庭的问题,很多时候长辈的不当参与会使问题复杂化。最好的解决办法是夫妻俩达成共识后,邀请双方老人协商解决办法,商定两个孩子姓氏。归根结底,姓名不影响血缘关系和财产关系,不能因为姓氏之争而破坏好端端的家庭,双方对家庭都要多一份理解、多一份包容、多一份珍惜。

【法律条文】

《中华人民共和国婚姻法》第二十二条:子女可以随父

姓,可以随母姓。

【案件启示】

“二孩”政策的出台,越来越多的家庭考虑养育第二个孩子,随之而来有关姓氏问题不断增多。本案中,由于双方未在婚前协商好二孩姓氏问题,在处理家庭矛盾时过于依赖长辈,无法做到心平气和地解决问题以致家庭矛盾不断激化。实际上,年轻夫妻应当首先要学会“断奶”,美满婚姻要靠夫妻去经营,夫妻之间要彼此信任,相互尊重,在法律规定两可的情况下遇事多为对方着想,换位思考,及时沟通,并且做好各自父母的工作,这样才能缓和矛盾,使家庭生活更加和谐幸福。

 

 

分享到: