当前位置:首页>>首页栏目>>妇工动态
    
根植“家风+”于基层优化家庭建设精神内核
发布日期: 2018-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

       为深入贯彻党的十九大会议精神和习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,南浔区妇联积极深入基层,了解南浔地方家风构成,挖掘南浔特色家风底蕴,开展家风宣传活动,将“最美家风+”建设活动与培育和践行社会主义核心价值观深度融合,做好结合文章,进一步助推乡村振兴,打造了属于南浔特色的“家风+”名片。

  一是美丽庭院展最美家风

  今年以来,南浔区妇联以寻找“家风孝善好家庭”和打造“整洁绿色美庭院”为重点,将两项工作有机结合,使得家庭建设内在外在同步优化。通过开展寻找最美家风家训、家风孝善好家庭评选等活动,有效激励了基层群众自觉向先进学习靠拢。与此同时,我们还将家风建设与美丽庭院的打造同步推动。号召广大妇女同胞们整理好房前屋后,美化自家庭院,亮出自家家风家训,在优化人居环境的同时,弘扬中华优秀的传统家风文化。

  二是精彩活动扬最美家风

  区妇联结合中华传统节日,围绕家风家训主题开展各类活动,如“牵妈妈的手”母亲节系列活动、“爱的微家书”、“家风主题晚会”、“家风亲子朗诵活动”等,通过群众喜爱的形式诠释出南浔家风建设的显著成效。区妇联通过向社会征集的方式,遴选了一批符合时代进步的优秀家训家规,在网上进行集中展示,并制作成了精美家风书签进行传播和弘扬。共收到南浔籍在各领域有一定影响的杰出人才、新老“乡贤”回信200余封,收集家规家训800余条。并积极强化巾帼志愿者服务品牌,把开展巾帼志愿服务工作与建设家风紧密结合起来,开展“写家训、挂厅堂、进礼堂”活动,组织3000名巾帼志愿者进村入户写家训、拍全家福、指导家庭制作家风匾额等,形成巾帼志愿服务促家风建设的长效机制。

  三是榜样示范育最美家风

  区妇联联合区委宣传部通过科学规划、认真筹备、积极组织,在全区范围建设了家风家训馆、家风长廊、孝文化公园、文明楼道、文化礼堂等236处家风宣传阵地,收集400余则家风小故事,200余户先进家庭的家风家训,进行展示宣传,为广大村民打造了良好的的家风传承平台和宣传活动基地。同时依托社区家长学校,开展了形式多元的“最美家风”故事分享会70余场,依托“妇女之家”开展有关“最美家风”文艺创作展演11场,成立南浔区家庭教育指导中心,开设“浔溪宝妈”论坛,开展“家书抵万金”最美家书朗诵比赛等。通过先进榜样的带动作用,培育最美家风。

  四是特色家庭承最美家风

  南浔区妇联以“寻找美丽家庭”活动为统领,开展“文明家庭”(1486户)、“最美廉洁家庭”(70户)、美丽家庭星级户(20000)户、家风孝善好家庭(20户)、清廉家庭等特色家庭创建评选。在这些评选活动中,涌现出了一大批经典家风学习榜样。例如手抄“四大名著”20年诠释“坚持”家风的全国最美家庭吴丽彰家庭、传承“以真诚之心、行信义之事”好家训的浙江省最美家庭唐厚明家庭、温情服务传递诚信理念的浙江省最美家庭潘平福家庭和省级书香家庭李德明家庭等各级各类示范家庭近百个。

  南浔区“家风+”发展长效机制建设并非一蹴而就,下一步区妇联将通过常态化的工作模式,继续深化和实践“家风+”建设,优化我区家庭建设的精神内核。




打印本页 关闭窗口
【相关信息 】:

· 根植“家风+”于基层优化家庭建设精神内核 2018-11-28
· 安吉县基层妇联执委工作室宣讲中国妇女十二大精神 2018-11-28
· 2018年湖州市妇联系统维权工作培训会顺利举行 2018-11-28
· 长兴县2018年度公益创投项目现场评审会举行 2018-11-28
· 长兴县妇联创新引入社会资本 培育“四化”女性社会组织 2018-11-28