当前位置:首页>>首页栏目>>妇工动态
    
雉城街道妇联“三聚力”培育女性社会组织
发布日期: 2018-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

雉城街道位于长兴县主城区,户籍人口88000余人,常住人口11万人。由于人口密集、困难群众和弱势群体较多,资源不足等原因造成社会问题较为复杂,老龄化情况也较其他乡镇(街道)严重。为破解这个难题,近年来,雉城街道妇联主动作为,充分发挥社会力量,通过公益创投、寻求扶持政策等方式,大力培育社区生活服务类、公益慈善类、文体活动类、专业调处类等女性社会组织,激发和培养女性社会力量为辖区群众提供专业化、社会化、差异化的服务,进而全面构建起“以社区为服务平台,以社会组织为服务载体,以妇联+专业社工服务+巾帼志愿服务为有效补充”的多元治理格局。截至目前,共挖掘女性草根组织96余家,培育女性备案组织42家,新注册女性社会组织5家,其中携手社会工作服务室成为全省示范性女性社会组织。

  一、聚力“以社育社”,多形式培育,为社会组织孵化成长“添力”

  一是以社育社。在妇联的创议下,街道党委出台《雉城街创新社会治理实施方案》,形成了由党委统揽、社区共建协会整合资源、社会事务发展中心指导实践的“一委一会一中心”的社会治理组织领导体系。妇联主席入住实践中心并负责深入挖掘和大力培育草根期和成长期的社会组织,促进注册社会组织长得快、立得稳、能壮大,支持和保障社会组织发挥作用。2018年,中心已成功挖掘草根组织47家,新增备案社会组织10家。

  二是人才为本。加强社工队伍体系建设,开展专业培训16次。动员组织18个的女性社区工作人员和辖区内社会组织女职参加社工师考试,实现持证上岗。截至目前,街道75名专业社工中,女性占80%以上。邹存英等5人被确定为市级以上社区工作和社会工作领军人才。鼓励女性社会工作者参与优秀社工案例评选、社工论坛等活动,交流社工工作心得,提升社工工作水平。2018年,共获得优秀社工案例36篇,在各类社工论坛中成绩斐然。其中街道论坛获奖10人,县级获奖6人,市级获奖4人。

  三是改革助推。以省级群体改革试点为契机,积极做好与上级部门对接,帮助社会组织链接各类资源。广泛动员妇女参与社会治理,通过草根明星—草根组织一备案组织—注册社会组织的闭路回环,培育社会组织。截至目前,挖掘草根明星36人,培育草根组织15家,草根组织升级为备案组织6家,筹备注册社会组织2家。成功创投市级以上公益项目5个,获得资金15万元,成功为社会组织链接专业人才3位,为社会组织的长效发展注入活力。

  二、聚力公益创投,多方面监管,为社会组织健康有序发展“定规”

  一是党建引领。积极推行“党建+”模式,将党建工作融入到社会组织日常工作,领航社会组织发展方向。构筑“1+5+N”区域化妇建架构。即街道妇建平台加东、南、西、北四个片区域妇建。街道妇建平台设在街道社会治理创新实践中心,主要负责组织街道商会、文体协会等社会组织参与活动。各片区社会组织纳入各片区,就近参加片区妇建活动,实现党的组织、党的领导、党的工作在社会组织领域从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

  二是注资增能。街道妇联直接参与公益创投。有效提升社参与社区服务和治理的能力和水平。在2017年创投的“苗圃成长”公益创投项目中,以“1家示范性组织+6个社区”发展模式,将18个社区公益创投服务划分为3个片组,由携手、阳光、深蓝3家女性示范性社会组织为辖区社会组织提供专业增能服务,督促、负责指导其开展专业公益项目创投。培育发展了民情360工作站、红管家社会工作室、水木儿童友好家园等优秀社会组织和优质品牌项目。

  三是综合管理。依托县社创中心严格落实社会组织发展日常活动监测机制,从项目常态规范监测与项目活动现场监测两方面,对社会组织项目实施和社会服务情况,进行监测和评估,并对各项活动进行个性化辅导。落实社会组织考核激励机制。2018年,街道妇联历时1个多月筹办雉城街道群团改革暨社会组织培育公益创投项目成果展示,第一次以文艺汇演的形式来展示社会组织创投项目成果。所有节目围绕2017年创投项目主题,特色,是自编自演的原创节目。演员均来自项目的服务对象、社工和志愿者。现场表彰社会组织5家,创投项目10个。

  三.聚力细分层级,多领域委用,为社会组织高质量发展主引擎。

  一是总体规划。拓展“三社·三微”社会化路径。街道层面建立完善女性社会组织工作制度。引导各类女性社会组织开展“公益微创投”活动。2018年向市妇女儿童家庭公益项目创投大赛申报创投项目8个,3个项目入选。其中金奖1个、银奖1个。社区层面开展“助力微公益”活动。整合区域内女性社会组织参与公益服务项目20个,服务受益人数1000多人;网格层面开展“点亮微心愿”活动。新注册巾帼志愿者300人,认领心愿100个。

  二是分类实施。立足“熟悉人办熟悉事”,将社区内的公共服务领域事务,优先委托给社区内生组织发展而来的、具有社区群众基础的社会组织。目前已委托“福星”等5家社会组织分别承接高阳桥等5个“社区居家养老服务照料中心”的公共服务,委托“幸福树”等4家社会组织分别承接4个社区“幸福邻里”服务工作。立足街道困难家庭、弱势群体较多的实际,将助残、助困等帮扶服务交由具有一定经验和优势特色的社会组织、社会力量承担。如购买“阳光社会工作服务中心”“携手社会工作服务中心”“深蓝社会工作服务中心”服务,分别为辖区内青少年、归正人员、自闭症儿童提供关爱和服务。特别是,金莲桥村购买“蔡姐女性社会服务中心”服务,开展“幸福益家”困境家庭关爱行动,为辖区内困境妇女提供日常关爱、妇女健康、技能培训等服务,并借此行动培育出了专业的社会组织——“金莲花”社区治理队伍。

  三是长效推动。针对居民日益增长的社会服务需求,计划从2018年下半年-2019年8月,实施“集训营”--社区人才培育项目,对辖区的35岁以下年轻女性社工人才进行再培育。通过专业社工理念、实务操作能力、小组带领专业技巧等系统化培训,打造复合型、专业型人才队伍。同时,搭建社工交流互助平台、建立“仿学相伴”社工互助新模式。




打印本页 关闭窗口
【相关信息 】:

· 肇庆市委副书记张广宁带队考察龙泉街道白鱼潭社区 2018-10-26
· 飞英街道妇联:“三举措”助推平安家庭宣传工作 2018-10-26
· 德清县妇联召开三季度工作会议 2018-10-26
· 雉城街道妇联“三聚力”培育女性社会组织 2018-10-26
· 天子湖镇妇联 开展“大手牵小手,维权向前走”维权宣传活动 2018-10-26