当前位置:首页>>首页栏目>>妇工动态
    
长兴县李家巷镇妇联:当好三种角色 开创妇联改革新局面
发布日期: 2018-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

    2018年,李家巷镇妇联紧紧围绕基层妇联改革创新与区域化妇联组织建设的中心工作,坚持妇联组织“纵向到底、横向到边”的原则,当好服务妇女同胞的“三种角色”,最大限度地活跃了辖区内的妇联组织,调动了妇女群众积极性,增强了广大妇女同胞的凝聚力、号召力与影响力,充分展现了巾帼铁军“她风采”。

  一、当好“蜘蛛”,线上线下织密组织网络。“会改联”后,共选举镇级妇联执委17名(其中替补2名执委、增补2名执委),村级妇联执委105名,建设42个“功能型”妇女小组与131个“网格型”妇女小组。不断拓展企事业单位的妇联组织,建设4个“两新”企业妇建示范点、1个综合市场妇联、“石城青葵园”及“精致女人花”女企业家联谊会2个女性社会组织,以及覆盖9家单位的机关、企事业单位妇联。同时,完成了8个村(居)妇联与15个“两新”组织妇联、机关、企事业单位妇联结对,实现纵横两向妇联组织共建、阵地共用、活动共建、成果共享。各级妇联共组建了60余个微信群,镇妇联通过微信公众号分“助力垃圾分类”、“妇联改革进行时”、“基层组织结对共建”等不同主题推出系列报道。2018年一至三季度以来,共开展村企、岗村结对活动35次,新农都市场妇联开展活动2次,女企业家联谊会开展活动1次,各“两新”妇联组织开展活动50余次,最大程度地发挥辖区内妇联组织的功能。

  二、当好“蜜蜂”,依托阵地送上暖心服务。充分利用村级妇联执委家中的办公设施,挂牌成立7个“执委工作室”及3个各具特色的“妇女微家”,打造妇联干部的身边阵地,打通妇女议事、聚会及活动的“最后一公里”。借助镇、村、企业“妇女之家”、“妇女微家”等基层阵地,通过妇联主席轮值举办“新居民大讲堂”的形式,共开展各类教育培训12期,参与培训妇女750余人。刘家渡村妇联成立“姐妹谈心谈话队”,主动上门为妇女解决困难,了解她们的心理状态,助力“最多跑一次”。女企业家张小红、朱金凤主动提升“双学双比”基地,为29位农户提供工作岗位,为21户农户增收,助力“十百千万”扶贫。关心关爱流动留守妇女儿童,借助女性社会组织力量辅导问题儿童,改善家庭教育现状。利用“三八”维权宣传周、新居民大讲堂,常态化开展妇儿维权宣传,联合镇司法所成立婚姻家庭调解中心,及早化解家庭矛盾纠纷,力争实现“零家庭暴力”。开展“爱在七夕  牵手巷里”交友联谊活动,促成4对青年男女牵手。举办李家巷镇女企业家联谊会成立活动,带领爱心女企业家慰问康复医院老人,并通过“三八”节、母亲节、“六一”节、中秋节等重要节日送出关爱慰问基金3万余元。

  三、当好“蚂蚁”,巾帼力量打造美丽家园。实施“妇联网格化层级式管理”制度,形成村妇联主席--妇联执委--妇女网格员--妇女群众的四层级管理模式,积极动员并发挥每个网格女党员、最美家庭户、十星级文明户、积极妇女群众在垃圾分类、美丽庭院、环境卫生创建等工作中的示范引领作用。各村纷纷挂牌成立了垃圾分类志愿服务队,如青草坞村“一二不过三”纠错队、刘家渡村“和谐老娘舅”志愿服务队、沈湾村“娘子军团”,居委会“夕阳红”垃圾分类督导队等。刘家渡村用高速公路下荒地,打造2000平米的垃圾分类再利用展示公园,为创建省级垃圾分类示范村做好充分准备。全镇各村巾帼志愿者平均每周参与垃圾分类检查、宣传、督查等工作400余人次,服务妇女2000余人次。青草坞村美丽庭院示范带建设在村妇联主席的带领下,正在进行庭院围墙、栏杆的改造,下步将实施绿化节点建设,村妇联积极发动示范带妇女动手打扫庭院卫生,种植绿化美化庭院,并联合李家巷小学、幼儿园,建立了“一家亲共创园”实践基地,让孩子们参与到“净美家园”行动中。其他各村在创建庭院示范带中也是各具特色,亮点颇多。

  接下来,李家巷镇妇联将继续深入基层组织改革创新,以“建组织、拓阵地、促共建”为主要抓手,为加快妇联改革创新开创新局面。




打印本页 关闭窗口
【相关信息 】:

· 长兴县李家巷镇妇联:当好三种角色 开创妇联改革新局面 2018-10-12
· 长兴县画溪街道明门妇联助推小城镇环境综合整治,让明门焕然一新 2018-10-12
· 吴兴区妙西镇妇联:巾帼乡贤助推乡村发展 2018-10-12
· 湖州市妇女儿童发展“十三五”规划中期评估督导组来德督导 2018-10-12
· 吴兴区朝阳街道妇联“三举措”加强《湖州市文明行为促进条例》学... 2018-10-12