当前位置:首页>>首页栏目>>妇工动态
    
安吉县递铺街道妇联三举措“凝聚她力量•助力乡村振兴”
发布日期: 2018-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,安吉县递铺街道妇联持续创新工作方法和载体,引导妇女姐妹从创新创业、家庭建设等方面深度融入乡村振兴行动,唱主角、当红花,肩负巾帼使命。

一是领航“她创造”,做乡村振兴建设者。递铺街道妇联历来重视扶持女性创业。2014年起,以鲁家村为试点,组织20名女性家庭农场主创建巾帼家庭农场联谊会,扶持6名女性创办农场,推荐张小华、陈志琴参加浙大百名女创培训班,申请获得共计15万元免息创业贷款资金,四年来巾帼家庭农场联谊会开展技能培训、素养提升、团队建设等活动约20场次。2017年递铺街道妇联举办“聚焦女性发展 创享最美县域——首期‘Ta创造论坛’暨递铺跨行业创业女性联盟成立仪式”。整合重组递铺椅业巾帼创业联谊会、“互联网+”巾帼创业联谊会,新建枢纽型女创社会组织递铺跨行业创业女性联盟,形成妇联指导、组织自管、妇女参与的良好局面。2018年递铺街道妇联策划发起公益创投项目“安吉鲁家嫂品牌孕育计划”,申请注册“鲁家嫂”、“两山鲁家嫂”品牌商标,面向辖区从事家庭农场、民宿、农家乐的女性负责人,带领她们外出参观考察、集中学习提升,帮助她们宣传推广,致力于培育两山理论发源地、乡村振兴实践地一支高品质、优服务的女创品牌。

二是领航“她智慧”,做乡村振兴推动者。家庭是乡村振兴战略实施的细小细胞,妇女是家庭建设的主角,增长妇女在家庭建设中的智慧和素养是推动乡村振兴的重要抓手。递铺街道妇联率先在全县开展了家风建设工作。2014年在县妇联指导下,在荷花塘村、双一村试点开展“立家规、传家训、树家风”活动,被光明日报头版报道,这项工作引起了省市县的关注和重视,得以全面推广。2015年、2016年,我们持续开展“好家风·幸福一家人”主题活动,征集展示优秀的家规家训,评比“好爸好妈好家庭”。2017年试点建设全县首个村(社区)家庭教育指导站,致力于把专业的家庭教育理念送进村民家门口。率先出台《递铺街道村(社区)家庭教育指导站成立运行方案》和《递铺街道村(社区)家庭教育指导站考核管理办法》,通过“自主申报、组织确定、示范引领、分批创建”的方式,建立了“田园鲁家”家庭教育指导站、长乐社区家庭教育指导站,其中鲁家的指导站已成功运行,累计开展活动9次。

三是领航“她美丽”,做乡村振兴添彩者。美丽家庭创建是安吉县妇联的品牌工作,是街道妇联发挥巾帼力量服务中心大局的重要载体。递铺街道妇联持续深入开展美丽家庭创建工作。2012年-2016年,积极争创美丽家庭示范村落,马家水车湾自然村、鲁家大路桥自然村、荷花塘安置小区中心村等均建成县级标杆。在创建过程中,村(社区)妇联发挥联动作用,组织妇女开展垃圾分类、庭院美化、阳台美化等主题创建活动,还创建了省级、市级绿色家庭等一批美丽典型,发挥了示范引领作用。2017年,为助力五水共治,递铺街道妇联率先在全县成立巾帼河嫂护水队,发动妇联执委、巾帼志愿者认领河段、巡河督察、执行家庭护水公约,通过主妇曝光台微信平台曝光问题,通过定期组织治水行动提高妇女们的环保意识,通过河段评比和表彰提高河嫂工作积极性,协助村两委做好小微水体和主要河段的保洁维护工作。2018年,结合文明城市创建发动33个村(社区)妇联分类建立“特色巾帼志愿服务队”,开展助力全国文明城市创建专项行动,500多名妇联执委成为首批文明志愿者,全年开展志愿活动进200场次。通过以上工作,辖区逐渐形成了“比美丽、重环保、讲文明”的良好风尚,助力最美县域建设。




打印本页 关闭窗口
【相关信息 】:

· 安吉县递铺街道妇联三举措“凝聚她力量•助力乡村振兴” 2018-10-12
· 吴兴区湖东街道妇联:“三举措”助力建设安全网络社会环境 2018-10-12
· 南浔区妇联:“庆丰收,迎国庆” 巾帼志愿者在身边 2018-10-12
· 德清县下渚湖街道妇联举办“庆丰收、迎国庆、展家风”厨娘大赛 2018-10-12
· 长兴县画溪妇联举办“强党性 迎长洽 庆国庆”暨“践行长兴精神... 2018-10-12