当前位置:首页>>家庭创建>>家庭风采
    
养儿方知父母恩,父母恩重难报经 记和平镇最美家庭——朱有意家庭
发布日期: 2017-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

        有一句老古话,叫久病床前无孝子。的确,面对日复一日,千篇一律的照顾和服侍工作,每个人都会疲倦,产生厌烦心理。但,长兴有一位孝子,却在母亲瘫痪在床的两千多个日夜里,无微不至地关心着母亲的衣食住行,诠释着“孝”的真谛。

      一场车祸 母亲瘫痪了

      和平镇红山村村民朱有意就是这位孝子。今年87岁的范扣女是朱有意的母亲,七年前,因一场交通事故,朱有意的母亲虽然躲过了死神,右边的小腿却无奈截肢了,尽管兄弟姊妹几个凑钱为母亲装上了义肢,但母亲还是瘫痪在床了。天有不测风云,就在母亲范扣女因为车祸,瘫痪在床没多久,朱有意的父亲,又因为一场车祸,永远离开了这个家。就这样,照顾母亲的担子便全部压在了朱有意的身上。为防止母亲腿部肌肉萎缩,他坚持为她擦身、换衣,每晚为母亲洗脚、按摩,保持血脉流通。母亲的大小便无法自理,他便早晚守在母亲身边,端屎端尿,从未间断。

      照顾母亲 无微不至

在范扣女的房间,我们发现了不少朱有意照顾母亲花费的小心思。由于母亲常年待在床上,朱有意把母亲房间的灯换成了浴霸,他告诉我们,冬天天冷,不便母亲外出,这个灯,就当是她房间的小太阳。

 除了房间里特殊的暖灯,在范扣女的床头,一个挂着的零食袋也从未空过。在范扣女的房间,正对着床还端正放着的一台电脑。朱有意告诉我们,虽然母亲并不会用这台电脑,但这也是让母亲排遣寂寞的途径。他说:“我把电脑放在这里,我孙子和他的同学,包括我儿子有时候会过来上网,这样就经常能有人陪在她身边,少一点寂寞。”

       而在这台电脑的上方,一个白色的监控装置也让我们感到好奇。朱有意说,这是因为母亲瘫痪后,自己不放心母亲的起居特意安装的,也能让自己安心外出打工,心里少一点牵挂。他说自己经常梦见母亲在叫自己,下来一看母亲又睡得好好的,“安装了监控,她在做什么我都能看得见,声音也能听得见。”

      母亲生活中的“全能儿子”

        几年来,朱有意对母亲悉心的照料,让母亲的身体一天天好转,精神也越来越好,不嫌苦,不嫌累,不怕脏,不怕臭,为母亲打点好衣食住行,甚至朱有意还为母亲学起了木匠,当起了理发师,变成了母亲生活中的“全能儿子”。范扣女的身体不好,不能长时间的坐轮椅,但是经常待在房间里也会感到无聊和寂寞,朱有意便跟村里的木匠师傅学着,做了这么一张可以移动的床,让母亲能够舒舒服服地出  来晒晒太阳,看看外面的世界。

看到母亲每次出房间还能和时不时路过的邻居说上两句话,朱有意的内心感到无比的幸福。为了让母亲瘫痪在床的时间内,上肢还能得到锻炼,朱有意会让母亲做一些力所能及的事情,保持肢体活力。例如,帮母亲打好水让她自己洗脸,吃饭的时候自己端着吃等等。虽然已经八十七岁高龄,但蒋扣女依然十分注意个人形象,不时的要让朱有意帮她剪头发,六年多来,朱有意俨然成为了母亲的专用理发师,将母亲的发型打理得干干净净。

        朱有意的妻子一直以来也十分支持他,同样全心全意帮助他照顾着自己的婆婆。而在朱有意的影响下,朱有意的女儿朱春燕也对自己的奶奶关爱有加,无微不至。在朱春燕心里,爸爸就是他的偶像,虽然只是个普通的农民,但是爸爸的一言一行,却无时不刻影响着她的学习和生活。

        在朱有意的身上,我们看到的,是一个普通的儿子,对一个普通的母亲,每一天普通的照顾。但是,这样的一份普通,如果乘以两千多次,又有多少人能坚持下来呢?老话说养儿方知父母恩,父母恩重难报经,在朱有意的身上,中国传统的“爱老”、“侍疾”、“报亲恩”的孝道文化,正如金子一般,将这位普通的儿子,装点得格外伟大。




打印本页 关闭窗口
【相关信息 】:

· 市妇联以“红色四篇章”庆祝建党97周年 2018-07-04
· 吴兴区妇联“三进活动”助维权,唱响妇儿维权品牌 2018-07-20
· 南浔区和孚镇:凝聚红美“她力量”,奏响乡村振兴“交响乐” 2018-07-20
· 长兴县洪桥镇妇联争当试点示范,助推移风易俗 2018-07-20
· 安吉县孝源街道举办文明孝源人才素质提升工程——“农民夜校”两... 2018-07-20