当前位置:首页>>家庭创建>>家庭风采
    
大爱无言 大善无声 ——记2016年浙江省最美家庭胡力毅家庭
发布日期: 2016-11-15 浏览次数: 字号:[ ]

  胡力毅,1938年生于抗日战争时期在长兴山区的逃难路上。1957年以优异成绩毕业于浙江省湖州中学。正当他以全优成绩跨进北大物理系深造的前夕,一场重大的人生变故发生了,从此在荒野大漠的监狱中度过了22个春秋。在漫长的炼狱生涯中,始终没有放弃学习,自学了中医、西医、针灸等医学理论和技能,30年后得到了彻底平反,宣告无罪。他不断学习和实践,以优异成绩考得了行医执照,救活过躺在门板上待葬的“死者”,救活过奄奄一息的弃婴,使多个血压脉搏测不到的患者转危为安。在他70岁高龄时有幸参加全国中医执业医师资格考试,获好医生医学教育中心的“中医执业医师资格考试冠军奖”。如今依然不顾辛劳,不避寒暑,奔波在农村医疗第一线,为那些爱病痛折磨的乡亲提供医疗服务。  

    经历过苦难的他,更加珍惜春天的温暖,他和妻子赵兰英始终教育自己的独子胡鸿宇,要充满爱心,做一个善良的人,回报国家和社会。  1996年春夏之交,正在长中读高一的16岁的儿子胡鸿宇从学校给家里打来电话说:“长中门口有个弃婴,正气喘吁吁,发着烧,爸爸,你救救她吧!”  

    胡力毅年青时代在长长的夜晚中曾经做过无数救死扶伤的梦,如今有了这个机遇,当然要出手相助,因此答允了孩子善良的要求,尽快把孩子抱回家中。  

现实是严峻的,弃婴只有两个半月的月龄,干瘦如柴,气喘得很厉害,正在发烧,浑身布满了蚊咬的斑痕,两只小手已被吸吮得糜烂,不吃,不哭,不吵,一称只有六斤半重。进一步检查,弃婴患有先天性心脏病和先天性硬腭裂。这个脆弱的小生命,命在旦夕之间。  

邻居说:“这样的小孩你们还敢收养啊?”  

    胡力毅利用自己的医疗条件和知识,全力以赴进行救治药物根本无法服下,屁股上没有一块可供注射的肌肉。胡力毅利用自己练就的过硬穿刺本领,终于在那极细小、萎陷的血管上成功地进行了穿刺。孩子仅仅在穿刺进轻微的哭声外,接着就回报了一个甜甜的微笑。抗生素、氨基酸缓缓地进入了她的血脉,病情终于得到了控制。 

    胡鸿宇高中的同学,对这个小生命奉献了无数的爱,他们来信说:“把她当作自己的亲妹妹”,并且给她取名为小草。从此小草这个名字就叫开了。  

但是对于先天性心脏病和先天性腭裂这样的病,胡力毅也是无能为力的。如果不能得到恰当的治疗,按照医学原理推算不能活过7岁。  

于是,胡力毅便向已是上海长海医院知名教授,曾经是高中同学的沈尧明教授求助。  

    沈教授接到电话,立刻从上海赶来长兴,对孩子进行了检查,并建议先到长海医院检查再作决定。  

    2000年年初,关闭诊所,全家同赴上海。经沈教授引领,由心血管专家郝教授检查,他的意见是需要立刻手术,不要错过了最佳手术时间,估计医疗费要七万多元,然而当时胡力毅只带了六千元,沈教授立刻把他带到住院部说:“这孩子让她住院,如果医疗费交不上,就扣我工资。”  

小草顺利地住进了医院,由她养母陪伴。  

    为了节省开支,胡力毅自己住在一家小出租屋内,睡的叠叠铺,每晚住宿费十元,早上买两个包子充饥。  

心脏手术需要心脏停搏,体外循环,必须血液供应。沈教授到供应站联系,未被批准。第二天胡力毅自己赶往血站,递上了民政局“弃婴”的证明,立刻批准了800cc血浆,解决了手术难题。 

 住院期间,不少病友送来了营养品,上海护本学生也前来探访,给小草送来了玩具、碟片,医院里也特别为小草配送了营养餐。  

胡力毅深受感动,心想,一个人只要对世界充满了爱,世界同样也对他充满了爱。  

手术非常成功,小草再也没有生命危险了。  

    但是小草的腭裂尚未修补,语音不清,长大后会影响她的学习,会有终生的痛苦。于是在2000年底,他们再次奔赴长海医院进行腭裂修补手术,从此通过顽强的奋斗,她终于成了一个完美的人。  

然而由于从小心脏病的影响,及再次手术的全麻,她的智力明显跟不上同龄儿童,进初中后成绩拉下了很大距离,初中毕业后只好缀学了。  

    为了让她成为一个自立自强的人,初中毕业后在长兴里塘中建耐火厂领导的关心和支持下,让小草进了长兴电脑培训班。  

    为了使她学好这门技术,胡力毅每天乘车上长兴进行陪读,上课时督促她认真学习,下课回家后自己先把所有习题做会了,然后再对小草进行辅导,务使她每道题目都能正确操作。 

   终于到了期终考试的日子,她每分钟能正确打字32个,并通过了其他内容的操作考试,考取了中级电脑职称,被厂里招为正式职工,有了固定的收入和医保。  

人生的道路漫长,这份无言的爱,无声的善总会陪伴着小草,让她知道自己是被爱的,是幸福安心的。

 

 




打印本页 关闭窗口
【相关信息 】:

· 市妇联以“红色四篇章”庆祝建党97周年 2018-07-04
· 吴兴区妇联“三进活动”助维权,唱响妇儿维权品牌 2018-07-20
· 南浔区和孚镇:凝聚红美“她力量”,奏响乡村振兴“交响乐” 2018-07-20
· 长兴县洪桥镇妇联争当试点示范,助推移风易俗 2018-07-20
· 安吉县孝源街道举办文明孝源人才素质提升工程——“农民夜校”两... 2018-07-20