当前位置:首页>>家庭创建>>创建工作
    
高新区妇联:扎实推进家庭文明建设工作
发布日期: 2017-01-23 浏览次数: 字号:[ ]

      为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,新的一年,高新区妇联要求各级妇联组织深刻理解习近平总书记提出“三个注重”的重要意义和新形势下加强家庭文明建设的重要性,更加积极地做好家庭工作,为全面建成小康社会,实现中国梦凝聚强大正能量。  
  一是弘扬正气,树立家庭道德新观念。新的一年,高新区妇联找准工作定位,以创建幸福家庭为主线,面向广大家庭倡扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里和谐”的传统美德。今年将开展“终生学习在家庭”、“健康生活在家庭”、“勤廉文化在家庭”、“平安建设在家庭”、“绿化美化在家庭”、“低碳环保在家庭”、“和谐文明在家庭”等七大系列创建活动,在高新区1万多户家庭中积极培树 “好学、进取、爱岗、敬业”的家庭从业氛围,“关爱、包容、理解、平等”的家庭人际关系,“诚信、守法、互助、奉献”的家庭行为准则,“节俭、环保、健康、文明”的家庭生活方式。
  二是文化引领,倡扬家庭生活新风尚。新的一年,高新区妇联紧跟时代特点,积极向广大家庭传递好学善思、科学教子、低碳环保、健康时尚、勤俭清廉的生活理念。开设“机关干部周一大讲堂”、“暑期春泥志愿讲堂”、“家庭教育讲师团进农村、进企业、进学校”等公益讲座,传授健康生活、文明礼仪、科学教子等知识,开展“快乐学习——亲子阅读分享会”以及征文、演讲比赛,组织开展巾帼广场健身操展演等活动,开展勤廉格言、书法作品征集活动,组织廉内助、勤廉家庭开展学习、交流、警示教育等活动。通过典型示范引领,妇联搭台展示,家庭积极参与,在高新区掀起了好学进取、低碳环保、健康勤廉的生活新风尚。
  三是因势利导,拓展家庭文明新内涵。新的一年,高新区妇联将在微博中开设“魅力高新区 巾帼建新功”之“最美家庭”、“幸福家庭”、“好家风家训”等专题栏目,广泛宣传群众身边的家庭典型事迹,普及低碳环保节能的生活妙招,展示“美丽家园”创建成果。成立巾帼志愿者团队,积极开展互助帮困的志愿服务,传递社会人间真情;立足妇女维权平台,借助平安大姐资源,广泛开展心理疏导服务,调解家庭矛盾、化解邻里纠纷。通过吴兴时讯、湖州日报、晚报以及新媒体的广泛宣传号召,吸引了更多的家庭知晓并参与到家庭文明建设中。




打印本页 关闭窗口
【相关信息 】:

· 市妇联以“红色四篇章”庆祝建党97周年 2018-07-04
· 吴兴区妇联“三进活动”助维权,唱响妇儿维权品牌 2018-07-20
· 南浔区和孚镇:凝聚红美“她力量”,奏响乡村振兴“交响乐” 2018-07-20
· 长兴县洪桥镇妇联争当试点示范,助推移风易俗 2018-07-20
· 安吉县孝源街道举办文明孝源人才素质提升工程——“农民夜校”两... 2018-07-20