关于开展湖州市首届本土家庭教育名师选拔的通知
  • 发布日期:2019-08-01
  • 浏览次数:
  • 字体大小:

各区(县)妇联、市直各单位妇委会,市家庭教育讲师团:

家庭教育是现代国民教育的重要组成部分,是学校教育和社会教育的基础。为进一步提升家庭教育宣讲水平,营造我市家庭教育的良好氛围,市妇联拟在全市开展首届本土家庭教育名师选拔活动,广泛吸纳本市宣讲人才,充分发挥本土家教名师的示范引领作用,切实推动我市家庭教育工作。现将有关事项通知如下:

一、选拔范围

湖州市各级家庭教育讲师团成员;具备相应执教能力、宣讲能力和正确的家庭教育观点,热心家庭教育事业,坚持践行社会主义核心价值观,愿意为我市家庭教育发展做出积极贡献的具有湖州市户籍的人员。

二、选拔时间

2019年8月

三、选拔名额

    本次选拔评出湖州市本土家庭教育名师10名。

四、选拔条件

1.拥护党的领导,执行党的政策,积极参加政治理论学习,无违法违纪行为。

2.热心家庭教育事业,遵守职业道德,举止文明礼貌,尊重同行,尊重家长,口碑好。

3.有扎实的家庭教育理论基础和家庭教育宣讲实践经验,普通话标准,语言表达清晰生动、感染力强。

4.了解当前家庭教育的现状和发展趋势,能配合所在地妇联、学校、社区(村)、企业等单位或机构,为家长提供切实有效的指导与公益服务。

5.团结协作,乐于奉献,精神饱满,保证承担家庭教育宣讲工作任务的时间,遵守家庭教育讲师团的工作纪律。

6.具有湖州市户籍。

五、选拔内容和要求

1.提供授课文稿。分两个部分:第一部分:讲课简介,包括授课主题、听课对象、授课目的、预期目标、主要观点、重点难点。第二部分:讲稿,要求选题符合家长需要,文稿观点科学、理念新颖、案例丰富,符合儿童身心发展规律,能提供具体可操作性的家庭教育方法。

2.提供授课视频。精彩授课(15分钟),要求口齿清晰、条理清楚、表达精准。视频质量要求图像稳定、构图合理、镜头运用恰当、录制声音清晰无噪音。请勿提交个人大头式视频或仅有课件展示的视频。

3.填写推荐表,递交身份证及相关证书复印件(原件现场核对),个人近期2寸白底彩色标准照(jpg格式,像素不低于413×626)及授课照片。

六、推荐方式

1.组织推荐。各区县妇联要积极发动本地区家庭教育讲师团成员和学校、机关、社区、企事业单位中符合条件者踊跃报名。市直单位组织推荐的报送市妇联家庭儿童部。

2.个人自荐。符合条件的社会热心人士可自行下载推荐表(见附件),备齐选拔材料后到所在区县妇联报名。

以上各地组织推荐和个人自荐人选由区县妇联根据选拔条件进行初审并择优上报,每个区县推荐人员3-5名(南太湖新区2名)。市直单位推荐人选由市妇联进行初审,并择优入选5人及以内。

七、选拔办法

初审人选由市妇联进行审核,再由省家庭教育指导中心组织专家进行评审选拔,按得分高低排定名次,排列前10名为湖州市本土家庭教育名师。

八、报名时间

2019年8月1日—8月15日。

联系人:陆弘、曹健;联系电话:2399206;电子邮箱:403690201@qq.com

附件:湖州市首届本土家庭教育名师选拔推荐表


 

 

                                                                                                            湖州市妇女联合会


分享到: