德清县妇联“三进”聚力 持续深化反家暴宣传
  • 发布日期:2022-12-27
  • 浏览次数:
  • 字体大小:

为深化反对家庭暴力宣传力度,在“国际反家暴日”前后,德清县各级妇联组织开展了“不要暴力·反家暴有我”暨“双百下基层”反家暴主题宣传活动,通过邀请律师、心理咨询师、社工、“德清嫂”志愿者等深入企业、学校、农村、社区,以群众喜闻乐见的形式,提升广大家庭成员的反家暴意识,倡导全社会共同树立反对家庭暴力理念。联盟建进园区,反家暴平台再延伸。为了进一步延伸反家暴工作平台,11月23日,县妇联联合新安镇、中南高科产业园成立了中南高科反家暴联盟,县妇联党组成员、副主席姚旭丽,新安镇党委副书记王一平共同为反家暴联盟揭牌。中南高科占地220亩,2020年入驻,目前正式投产企业76家,职工1100多人,其中女性职工350人左右。该联盟的成立有助于进一步形成反家暴合力,在中南高科形成一道守护职工家庭、保障女职工权益的有力屏障,助力平安家庭和平安园区建设。

“双百”走进基层,反家暴知识再入心。积极响应省妇联“双百下基层”(百名律师、百名心理咨询师)主题活动,全县各级妇联结合“不要家暴·反家暴有我”主题,邀请律师、心理咨询师开展了形式多样的反家暴普法活动。县妇联邀请市三八红旗手、浙江苏杭律师事务所合伙人宋慧琴律师就新修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》,从就业性别歧视、预防性骚扰、保障共同财产权利、保障妇女集体经济组织权益、检察机关提起公益诉讼的情形等多方面对该法进行了亮点解读。舞阳街道妇联邀请苕溪律师事务所冯友涛律师为上柏村(社区)妇女进行法律科普,围绕什么是家庭暴力、家暴的法律责任、家庭暴力如何取证、如何申请人身安全保护令等实用内容进行了详细讲解,鼓励大家用法律武器保护自己。洛舍镇妇联邀请县心理协会会长刘光耀,为该镇中心幼儿园小班家长开展了一场《原生家庭对个体成长的影响》公益讲座,就幼儿的心理健康教育知识与家长进行了分享交流,并强调了家庭暴力等对个体成长的不利影响。

解纷约进家庭,反家暴基础再夯实。“反家暴日”前后,全县各级“德清嫂”调解工作室结合“不要家暴·反家暴有我”主题,开展了形式多样的基层行暨“预约解纷日”活动。如县级“德清嫂”调解工作室组织“德清嫂”调解员、社工等在新安镇开展了维权普法和预约解纷活动,通过现场发放宣传资料、转盘游戏、展板展示、现场开展婚姻家庭纠纷问题咨询等方式,进一步提升广大职工的反家暴意识。雷甸镇、钟管镇、武康街道等“德清嫂”调解工作室分别走进企业、农村、小区,开展形式多样的反家暴知识宣传和婚姻家庭纠纷线索排摸、现场咨询、调处化解等。



分享到: