安吉县妇联联合多部门推出“劳有厚得—全民参保”共富班车
  • 发布日期:2022-12-14
  • 浏览次数:
  • 字体大小:

    “兰主席多次上门宣传,从政策解读到缴费计算,细致入微,渐渐消除了我心中的顾虑。本来还想跑去镇里办的,没想到今天在家就能办好,服务太周到了!”在浙江省湖州市安吉县梅溪镇龙口村妇联主席兰英的帮助下,办理好职工养老保险新参保业务后,王师傅激动不已。

    为全面落实《中共中央、国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》文件要求,今年4月,安吉县妇联、安吉县人力社保局、安吉县残联、安吉县共富办等多部门联合推出安吉县“劳有厚得—全民参保”共富班车,并实施了班车集中发车仪式。

    “劳有厚得—全民参保”共富班车主要是对标全省“高质量发展建设共同富裕示范区系统架构图1.0版”,聚焦大社保体系建设和社会保险提标提质要求,力争到2025年实现未保人员动态清零,城乡居保养老金水平实现较大幅度增长。

    安吉县妇联把这项工作作为推进“为民妇联”的重要载体,作为源头保障妇女品质生活的重要举措,也是妇联助力共同富裕的有效方式。

    为走深走实班车落地,妇联系统上下联动,发动各级妇联干部真抓实干,按照业务学习、摸清底数、强化宣传、分类引导、鼓励参保等分阶段、分层次、分类型、因地制宜推动全县养老保险应保未保和职保暂停缴费的女性参保。打出“五个一”全民参保集中宣传的“组合拳”,即组织一次学习、联系一户家庭、开展一场活动、创新一个模式、开通一次随访,形成“全民参保、巾帼护航”的良好氛围。

    “五个一”实施以来,先后组织妇联系统干部业务考试,召开动员会、推进会、业务培训会、督查会20余次,拍摄宣传片2部,发放宣传手册3万册,解决实际问题110个,通过现场督导、电话抽查、每周通报压茬推进。

    安吉县递铺街道垅坝村村民王某原本是在凉席厂灵活就业,养老保险由个人自费缴纳,由于丈夫患病需要长期陪护照顾,没有经济来源,无法继续缴纳职工养老保险。垅坝村妇联主席张云得知情况后第一时间与其联系,多次上门为王某解读宣传,根据有关部门的新政策,直系亲属患重大疾病的人员可享受一定的补贴。在村妇联的帮助下,王某提交了材料,获得了补助,能够继续正常缴纳职工养老保险。王某表示,确确实实感受到了党的政府的关爱和新政策的福利,也让她重新看到了生活的希望。持续缴费到2023年,王某就能正常领取退休金了,对她的家庭而言,这无异于“雪中送炭”。

    “全民参保工作十分有意义,在基层宣传过程中得到了群众的充分肯定,农村家庭在资金有限的情况下一般只保一个,现在有了一些配套的支持政策,帮助了一批临近退休的农村女性缴费,让她们对未来的生活更加有信心。她们拿到国家发放的养老金,家庭地位得到了提升,也有利于解决农村的养老纠纷等问题。”乡镇妇联干部王钰鑫说。

    在基层,妇联干部用心用情真心实意地为妇女群众服务。灵峰街道妇联得知有一些全职“宝妈”参保意识不强,就以家庭教育分享课的主题来做群众工作;章村镇是偏远山区,许多女性主要负责家务没有固定收入,不好意思张口让子女帮助缴费,得知这一情况,各村妇联多次点对点上门做好其子女的政策宣传,帮助她们实现参保缴费。通过各级妇联的扎实推动,全职“宝妈”、临近退休年龄的农村家庭主妇、刚毕业的大学生等一批女性开展了续保和新增参保,同时,联动安吉县农商行解决了一批人由于资金困难而无力缴费或暂停缴费的问题。

    同时,也通过宣传、引导、服务群众,把党的好声音、政府的好政策深入人心,让广大妇女深刻感受到中国特色社会主义制度在养老保障上的优越性。

    如今,安吉县正加快完善多层次社会保障体系,深入实施全民参保计划,大力实施参保扩面行动,推动实现共同富裕,老百姓获得感、幸福感、安全感不断增强。在县人力社保局等多部门的联动下,截至11月底,全县实现参保人数37.65万人,其中女性参保人数19.25万人,参保率达99%以上,圆满完成阶段性目标任务。

    “党的二十大报告对新时代妇女工作提出了新的要求,我们将继续发挥桥梁纽带作用,巾帼心向党、奋进新征程,将全面参保工作作为推进共同富裕的重要手段,让社会保障红利在妇女群众中得到最大程度的释放。”安吉县妇联党组书记、主席朱海燕表示。

 


分享到: