德清县妇联:三管齐下,织密妇女儿童维权工作网络
  • 发布日期:2020-09-15
  • 浏览次数:
  • 字体大小:


今年以来,德清县妇联始终重点关注福尔权益维护,牢牢抓守住主职主业,负担起全县20余万妇女儿童“娘家人”的责任,既在维权阵地、维权机制上下功夫,又找准发力点在项目上、创新上出实招。

开展多维度普法宣传,营造妇女儿童维权工作浓厚氛围

今年疫情期间的“三八维权月”,县妇联联合多部门推出了德清县“建设法治中国·巾帼在行动”“德清嫂”普法微课堂,通过网络“云课堂”继续传递法律知识到妇女儿童身边。利用各类公共LED屏展示平台,开展“践行男女平等 反对家庭暴力”公益亮灯活动,进一步提升公众的性别平等意识。联合县法院发布《德清县婚姻家庭纠纷十大典型案例》,并在“德清嫂”微信公众号上进行了连载,编印《德清嫂婚姻家庭纠纷调解法务知识口袋本》,组织“德清嫂”调解员举办《常见婚姻家庭纠纷及调解技巧》专题培训。

通过“民法典进家庭”普法微课堂、“百千万巾帼大宣讲”等形式,组织三级妇联联动开展“民法典”宣讲活动80余场次,将《民法典·婚姻家庭编》、《民法典·继承编》等送到妇女群众身边,增强用法律武器为合法权益保驾护航的意识和能力。

5月,省内首部“浙江援建青海”主题微电影在德清开拍,第一次将妇联“娘家人”参与家事调解工作以电影的形式展现出来,得到凤凰网浙江综合、浙江新闻等媒体相继报道。

创设多元化服务载体,推动妇女儿童维权工作掷地有声

持续推进“德清嫂工作室”等妇女儿童维权工作阵地建设,建立“德清嫂54321”工作体系,实现“5个亮”+“4个功能”+“3个不少于”+“2次交流”+“1个平台”相结合,由专兼职“德清嫂”调解员驻点开展婚姻家庭矛盾纠纷排摸、宣传教育、情绪疏导等工作,目前全县“德清嫂工作室”已建24家。

4月,在县妇联的推动下,在县法院成立了全省首个妇女儿童权益保护工作办公室,并建立了妇女儿童权益保护工作联席会议制度等八项制度。与县检察院出台了十二条维权意见,新建“德清嫂·星星守护员”队伍等。今年以来,在全县推广婚姻家庭纠纷化解“四诊”模式,即上门问诊、村社门诊、镇街会诊、专家坐诊,并实现全覆盖。

7月份以来,实施了德清嫂“组百团 访万户 惠百企”活动,结合走访活动开展两个排查见底和三个宣传到位。

9月5日,县妇联联合省级最美家庭女主人吴立宏发起开通“德清嫂·宏姐”成长热线,每个周六由县内5位专业素养强、心理咨询经验丰富的专家轮流“坐诊”,在线解答少年儿童心理健康等问题咨询。畅通12338妇女维权热线,根据市县统一部署,热线于2014年并入“12345”政府阳光热线,今年开始,维权电话直接挂钩“12345”县长热线,截止目前共接到热线10个。

实施“德清嫂”公益品牌项目,护航妇女儿童维权工作有序推进

探索以项目化、品牌化的方式推进妇女儿童维权工作,持续实施“德清嫂”家事关护、家庭门诊、婚姻家庭纠纷调解、心理健康服务、风铃港湾、“巾帼护航”儿童自我保护教育、“寸草心报三春晖”困境妈妈救助、“同一片蓝天下”困境儿童救助、“向阳花开”女童教育成长、“缘来是你”公益红娘等十大品牌项目。

今年以来,新增实施了德清嫂·爱心妈妈”助力困境儿童成长项目,以社工+爱心妈妈志愿者帮扶的形式,以家庭帮扶+集体活动+陪伴成长等三位一体的服务方式开展困境儿童帮扶工作,从心灵关护+生活关护+教育关护等多方助力其健康成长,目前团队已招募“爱心妈妈”150余人。

今年“德清嫂”公益项目共计启动8个,投入资金20余万元。在母亲节前夕开展“圆梦困境母亲微心愿”活动,为21位母亲实现微心愿;连续第十三年颁发“晓晔爱心奖”,帮扶困境母亲30人;联合慈善总会第十四年开展“同一片蓝天下”困境儿童救助,发放救助资金5万元。

德清县妇联将持续秉承真抓实干、守土有责、守土尽责的信念,以高度的责任心做好全县妇儿维权工作!

 

分享到: