长兴县妇联:巾帼365行动,新时代文明实践再掀高潮
  • 发布日期:2019-01-31
  • 浏览次数:
  • 字体大小:

自编自演“新时代文明实践”文艺节目,争做新时代文明实践宣讲者

连日来,在李家巷镇青草坞村的幸福大舞台和妇女微家里,巾帼志愿者们自编自演,用群众喜闻乐见的快板、小品、舞蹈等文艺形式,宣讲科学理论、方针政策、主流价值、文明观念。

“陈规陋习害处大,大家心里都明亮,害人害己钱瞎花。移风易俗功无量,冤枉钱再不用化。节流开源勤持家,厚积薄发幸福长。”1月28日上午,在李家巷镇文化大舞台的场地上,喝彩声不断,一台由村里巾帼志愿服务队自编自演的《移风易俗新风赞 》 三句半,吸引了众多村民驻足观看。舞蹈《腰鼓舞》、才艺《新春剪纸》、游戏《我来转 你来分”垃圾分类》3个活动轮番上台。虽然巾帼志愿者的表演不是很专业,但因为节目都是由她们自己创作、自己组织、自己演出,因此很受村民喜爱。

“我们许多村民特别是一些老人都不知道新时代文明实践的概念,用表演等形式宣传特别容易懂,这样很好,老百姓很欢迎的!”李家巷镇沈湾村的村民告诉记者,作为一名妇联执委,我们很愿意参与这类文艺表演,为新时代文明实践贡献绵薄之力。

据了解,为了用群众更加喜闻乐见的方式宣传政策理论,推动县的中心工作,近年来,县妇联积极极引导和发动各个村级文艺团队,组织文艺骨干以身边的人和事为题材,精心创作了一批批反映的文艺作品,深入各村和社区巡回演出,用老百姓读得懂的语言、听得进的声音、记得住的故事传播党的创新理论,并培育了林城“村嫂宣讲团”等一系列品牌。

 

启动“新时代文明实践·巾帼365行动”,争做新时代文明实践志愿者

为了配合当前正在全面推进的“新时代文明实践中心建设”行动,引导广大妇女和家庭共同关心、参与“新时代文明实践中心建设”工作,县妇联积极响应,主动对标,开展“新时代文明实践—巾帼365行动”。

“3”是指打造30个县级示范性新时代巾帼文明实践学堂,在今年1月的“新时代文明实践·巾帼365行动”暨“妇女微家”建设观摩会上已经为10户“妇女微家”授牌。“6” 是指提供“理论宣讲、律政维权、家庭教育、婚恋交友、庭院美化、关心关爱”6大服务项目,目前正在顺利进行中。“5”是指建立500支新时代文明实践巾帼志愿服务队,并常态化运转。

县妇联以“新时代文明实践·巾帼365行动”为载体,积极组织各级妇联开展“凝聚巾帼力量助力垃圾分类”活动,引导广大家庭倡导绿色生活方式,做好全县垃圾分类示范村、示范社区的经验总结推广工作;动员广大妇女参与美丽乡村、美丽庭院建设,以美丽庭院带动生态经济;深入开展双禁宣传、移风易俗等相关服务活动,以贴近群众的温暖服务让更多群众切实收获幸福感。

县妇联的微信公众号也推出新时代文明实践专栏,及时展现全县巾帼志愿者积极参与“新时代文明实践”的美丽剪影,将参与“新时代文明实践”工作作为年度重点工作常抓不懈,号召广大女性积极投身于新时代文明实践中来,争当巾帼志愿服务队的优秀队员。

 

发挥引领示范作用,争做新时代文明实践示范者

走进王廷娇的家里,闯入眼帘的是“妇女微家”的宣传阵地,墙上的“四自”精神和关于青草坞村鸳鸯龙非常醒目。王廷娇正在和村民通过拉家常的形式宣讲“最美家庭”的故事,潜移默化地用“小气候”滋润着青草坞村这个“大气候”。

县妇联有关负责人告诉我们,县妇联贯彻落实习总书关于“三个注重”的重要指示,多角度、多方面、多渠道弘扬家庭正能量。除了“妇女微家”阵地宣传家风,连续5年开展“最美家庭”找寻活动,选树美丽典型,并通过“好家规 好家训”征集活动、家风故事比赛、举办首届家谱展、举行 “家文化”文艺作品评比、创建家风故事馆等“家风家训”系列活动形式,以文化人、成风化俗,进一步激发广大群众和家庭践行中华民族家庭美德的内在自觉,做积极向上、文明高尚良好家风的建设者。

据了解,县妇联还探索与社会力量合作开展的机制和办法,提供专业化、对口化服务,打造社会化的文明实践工作格局,为新时代文明实践注入新的活力。

分享到: