当前位置:首页>>妇儿规划>>两规实施
    
雷甸村妇联三举措推动新时期妇儿工作实现新发展
发布日期: 2017-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

       近年来,雷甸村妇联在上级妇联、村党总支的领导和支持下,在全村广大妇女的共同努力下,紧紧围绕镇、村中心工作,紧贴妇女发展需求,充分发挥引导、服务、维权职能,大力推进“妇女创业就业行动”、“妇女儿童权益保护”、“文明和谐家庭创建”等,努力推动新时期妇儿工作实现新发展。

      一、强化能力,民主参与,妇女组织建设有了新进步

       以培育和发展功能性妇女小组为重点,不断激活基层妇联组织“神经末梢”,畅通基层妇联组织“毛细血管”。一是构建村妇女工作网络。全村706户家庭,17个村民小组,分为3小组一个网格,实现妇女工作全覆盖。每个网格分别配备3个负责人,由6名妇联执委担任。建立月例会制,每月定期召开妇女小组长会议,商议重点工作,并整理收集基层反映。二是建立功能性小组。鼓励广大妇女以兴趣专长、劳动生产、公益服务、文体活动等为纽带建立功能性妇女小组,成立幸福夕阳巾帼队、美丽庭院服务队、青苗助学小分队、七彩创业巾帼队、裙舞飞扬女友协会以及美丽生活传帮队等6个功能性小组。先后开展“五水共治”、“美丽庭院”创建等环境整治活动近16次,结对帮助空巢老人十二名,参与各类文艺表演10余场次,获得群众一致好评。三是创建了6个微信群。为实现信息的零距离沟通,发挥网络平台“短、平、快”的作用,我们建立“3+N”的微信群组织,执委群、妇女组长群、妇女代表群、文艺团队、创业就业、巾帼志愿服务、兴趣爱好等特色群组,并设有管理人员,经常性的开展联系联络。充分发挥微信平台快捷沟通的作用,有效推动了村妇联工作的开展。

      二、倡扬新风,美丽示范,广大妇女参与精神文明建设有了新进展

      去年以来,我们不断创新活动载体,激发妇女活力,引导广大妇女参与和谐社会建设,广大妇女“半边天”的作用得到了充分显现。一是“学习型家庭”落到实处。积极倡导妇女终身学习理念,以妇女之家、文化礼堂为阵地,经常举办家庭教育、心理健康等专题知识讲座近10场,组织村民自编自演各类文艺节目12次,邀请书画家现场赠送家风家训等系列字画2次,开展送书送知识活动3次,激发村民“人人讲学习、家家树新风”的热情,改善了村貌村风,不断促进了妇女整体素质的提高。二是“最美家庭”持续推广。围绕“兴文明家风传家庭美德”,开展“最美家庭”、“美丽女性”、“十佳孝心好儿女”等系列评选,先后表彰了8位优秀妇女、10户最美家庭、10名好儿女,大力传承好家风好民风。以“弘扬美德、爱我家园”为主题,开展“巾帼护水示范”、“巾帼保洁示范”等行动,引导妇女积极投身美丽乡村建设,增强家庭成员保护环境的公德意识和责任意识。如在每年的“三八”、“五一”期间,开展“养绿护绿、节水护水”等绿色环境保护巾帼大行动。三是“巾帼志愿者”活动常抓不懈。广泛宣传、吸收各界爱心人士加入巾帼志愿服务行列。成立巾帼志愿服务队,依托巾帼志愿服务队妇女的骨干作用,扎实开展了一系列主题鲜明、内容丰富的活动,有力促进了两美雷甸建设。如:端午节组织本村妇女为外来务工妇女和本地留守儿童包“爱心粽子”、暑期组织女大学生志愿者开展助教服务等。

      三、履行职能,群策群力,妇女儿童发展环境有了新优化

     一是组织开展各项活动,积极引导妇女创业创新。通过宣传发动、分类培训、岗位推介和树立典型等,有计划地开展妇女劳动力素质培训,让更多的妇女从培训基地直接走上就业岗位。2年来,共组织参与或举办农业实用技术、上岗就业技能等各类培训班3期,培训妇女50多人次;30多名妇女经过培训转移到缝纫、家政、特色养殖等岗位。二是切实履行职能,全力维护妇女儿童合法权益。充分利用“三八”维权周和普法宣传月等活动,发放宣传资料、举办专题培训,加大《妇女权益保护法》、《未成年人保护法》、《反家暴法》等相关维权知识的宣传。结合妇女小组长、妇联执委、村干部入户走访,积极排摸不稳定因素,及时介入调解,将侵权控制在源头。三是开展温暖关爱行动,关注弱势妇幼发展。发动社会爱心力量为困难儿童送上学习用品和慰问金,累计金额一万多元。利用节假日,为孤寡老人、贫困母亲开展洗衣洗被、打扫卫生等多形式的慰问、服务活动。在三八节组织婆媳合作厨艺大比拼;在端午节为高龄母亲、残疾户送去粽子、香囊,做到真心服务、真情助困。

      通过妇女代表和妇联执委延伸到妇女工作的各个领域,使雷甸村妇联组织更好地凝聚妇女群众的力量,发挥推进基层管理体系建设的独特作用,从而促进雷甸村妇女工作再上了一个新的台阶。




打印本页 关闭窗口
【相关信息 】:

· 市妇联以“红色四篇章”庆祝建党97周年 2018-07-04
· 吴兴区妇联“三进活动”助维权,唱响妇儿维权品牌 2018-07-20
· 南浔区和孚镇:凝聚红美“她力量”,奏响乡村振兴“交响乐” 2018-07-20
· 长兴县洪桥镇妇联争当试点示范,助推移风易俗 2018-07-20
· 安吉县孝源街道举办文明孝源人才素质提升工程——“农民夜校”两... 2018-07-20