当前位置:首页>>调查思考>>经验思考
    
关于新时代下创新基层妇女工作方式的思考——以德清县乾元镇为例
发布日期: 2018-08-08 浏览次数: 字号:[ ]

      【摘要】2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。十九大报告对群团组织、妇女工作也提出了明确要求,新形势下做好基层妇女工作,必须立足新时代,不断加强对妇女群众新情况新问题新需求的研究,及时掌握新方法,探索新规律,才能切实提升做好群众工作的能力,开创新时期党的妇女群众工作新局面。

      【关键字】基层妇女工作 改革 创新 美丽 保障 引领

       德清县乾元镇建制于唐天授年间,位于德清县中心城区范围内,自1994年德清县县治搬迁至武康之前是德清县治所在地,辖5个社区10个行政村,总人口4.5万人,其中女性2.3万人。新形势,新使命,新机遇下,乾元镇妇联高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和省市县委全会精神,紧紧围绕党委政府中心工作和十九大报告对妇女工作的新要求,坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,以需求为导向,聚焦“改革、创新、美丽、保障、引领”五个关键词,探索基层妇女工作五步法,把握重点,服务大局,延伸手臂,丰富活动,努力带领妇女儿童共建共享美好生活,为建设宜居宜业宜游的千年文化古城、休闲生活慢城,奋力当好率先建成全面小康社会标杆县的排头兵贡献巾帼力量。

       在此结合自身工作实践和妇女工作的新形势,就乾元镇基层妇联工作创新及发展试做分析思考。

       一、研究新方法,聚焦改革强基础

       新时代,妇联工作是否有成绩、有影响,关键在于妇联组织是否充分发挥了职能作用,乾元镇妇联将夯实组织基础,强化巾帼责任担当,构建组织活力提升体系作为第一要务。

      (一)深化组织改革打基础

       1.建立妇联主席项目领办制度

       依托妇联主席领办制,强化执委一对一联系制度,从组织建设、女性成才、核心价值观引领、妇儿关爱、志愿者队伍建设等5个方面确定一级主席领办项目,各村社区、执委根据各自特点拓展实施近20个子项目。高效开展结对服务,各行政村结对女性创业者助创,成功孵化女性创业项目2个,带动周边约30名农村妇女参与,社区结对社会组织,形成“妇联+女性社会组织+巾帼志愿者”的工作模式,各级妇联组织更具活力。

       2. 组建“5+N”体系巾帼议事厅

梳理并健全乾元镇优秀女性数据库,从乾元镇优秀女性中选取女党员干部、女律师、女教师、女性创业者和普通女性群众作为巾帼议事厅的固定成员,根据议事内容及活动内容随机抽取相应人数及相关职业的女性组建作为巾帼议事厅拓展成员,每隔一季度对兼职主席、项目实施和日常活动开展进行监督、评议,使妇联活动及项目建设更为高效。

        3. 开展兼职副主席带项目竞岗活动

通过组织推荐和自荐的方式,广泛发动优秀女性带项目竞岗演讲,由巾帼议事厅打分评议选举产生最能为妇女发展做出贡献的女性作为镇兼职副主席,破解基层妇联干部不足,人员精力不够、专业领域业务不精等问题,通过竞岗活动成功选出优秀女性创业者嵇海英作为兼职妇联副主席,并领办清溪巾帼创业成长计划项目,基层妇联结构更为有力。

      (二)夯实组织阵地广布局

       积极开展“大小微”区域化妇建行动,全面开展“一心三片一张网”计划。一是在镇区范围内,以“张仙弄镇级妇女儿童中心和余不弄众创空间”为中心,沿美丽城镇现场会及古城3公里慢步道,树美丽庭院、文明新风样板,利用沿线展馆、商家、学校,广泛融入巾帼元素,打造镇级示范,引导社区妇建。二是组织阵地建设向行政村纵向延伸,谋划城北片幸福村妇儿驿站、城南片齐星村创业服务指导站、城东片金火村家风传习所将区域化妇建逐步扩散至镇区东南北三个区域。三是创新工作模式铺开一张网,初步搭建乾元镇网上妇联互动平台,平台二维码结合12个路长制牌首次亮相街巷里弄。

       (三)推动巾帼建功延服务

       1.整合内外资源建新功

       广泛发掘各领域优秀女性团体争创巾帼文明岗,组织广大妇女在改革发展稳定第一线建功立业,激励岗员创新创优,如发动乾元一幼作为教育系统代表争创全国巾帼文明岗、新明辉电光源作为企业代表创建市级巾帼文明岗,从文化传统、女性创业、妇儿帮扶等角度,积极挖掘弘扬国学文化的乾元国学图书馆、助力女性创业的乾元镇创新创业联盟理事会、生产巯嘌呤救助贫困白血病患儿的浙北药业固体制剂车间申报县级巾帼文明岗,通过内外资源整合,扩大区域、行业妇联覆盖面。近期,乾元镇一幼“小梅花戏曲巾帼岗”指导的少儿戏曲集体节目《姥姥门前唱大戏》多次获得省市级大奖,并获得“2018年第二十二届少儿戏曲小梅花集体节目荟萃”原创类最佳集体节目称号,排名第一,可以说是巾帼文明岗中的佼佼者。

       2.深化岗村结对服务中心

       围绕党和政府工作大局,通过结对推动巾帼文明岗参与中心工作,如新明辉电光源巾帼岗结对幸福村,积极开展女性创业指导、垃圾分类等活动,发掘并助力女大学生蔡丽佳传统糕点幸福糕入市,并协助垃圾分类现场会顺利召开。乾元镇创新创业联盟理事会成员通过结对各行政村,形成行政村助力创业者发展,创业者反哺乡村振兴的良好生态圈,促使妇联组织服务更高效。

       二、把握新特征 聚焦创新助成才

       在追求美好生活的过程中,每一位女性都有人生出彩和梦想成真的机会,灵活多样的就业方式使女性发展呈现出阶段性的新特征,乾元镇妇联针对如何增强妇女本领,构建助力女性成才的支撑体系促进妇女发展。

       (一)搭建双创平台

       聚焦乡村振兴,围绕乾元镇书香小镇的定位,乾元镇妇联深入挖掘农业种植女能手,寻找非遗女性传承人,启动“清溪巾帼创业成长计划”,对接杭州电子科大、湖州技师学院等资源,探索校企合作模式,立足于“传统经营模式+电子商务”,与湖州技师学院、乾元创客空间阿里巴巴乡村事业部、女性创业点结合完善培训、实践、指导营销三个基地建设,打造一批具有影响力的乾字号.妇字号产品。2018年4月27日,乾元镇“巾帼创业联盟”在新田农庄创业实践基地举行成立启动仪式,联盟理事会女会长嵇海英发表联盟宣言,活动当天,通过创业者现场产品展示,湖州市技师学院学生和7名女创业者确定结对意向,后期由学生团队帮助创业者进行线上网店运营。现场德清农商银行乾元支行还为创业者进行授信,给予创业者贷款利率和额度方面优惠。

      (二)完善双创支撑

       继“清溪巾帼创业成长计划””启动后,乾元镇妇联第一时间成立巾帼双创联盟,设立常务理事会,与湖州技师学院、菜鸟物流合作筹备双创智囊团,根据创业女性需求提供菜单式课程,与第三方孵化平台洽谈,并深入调研创业者产品特点和产业链提出个性化指导和孵化方案,为产品设计、营销等提供服务。同时,鼓励村社区妇联主席结对创业者,助创情况将与村社区考核挂钩,构建支持和鼓励女性创业,优秀创业者服务乡村振兴的良好生态圈。位于乾元镇文化核心区余不弄,且即将启用的清溪姐妹创业邦帮坊除承载创新创业联盟理事会办公功能外,还包括了创业者产品展示、市民体验、创业者路演大厅、菜单式课程培训教室等空间。

       三、探索新规律 聚焦美丽促发展

妇女在社会家庭生活以及弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面发挥着独特作用,新形势下,乾元镇妇联积极探索围绕党政工作大局及充分发挥妇女“半边天”作用的新规律,构建促进妇儿全面发展的美丽建设体系。

     (一)紧扣中心服务美丽建设

       结合中心工作,从美丽城镇、美丽庭院、垃圾分类、文明创建等方面着手,制定一月一主题系列活动。一是由巾帼议事厅牵头,吹响女主人集结号,通过“慧眼找茬团”“文明商家评比”“景观节点认领”等方式,发动乾元镇女干部、本地女商家、女居民以家庭女主人的角度主动助力小城镇环境综合整治验收,参与长效管护。二是用活乾溪姐姐志愿者队伍,开展“破旧树新她行动”以及“垃圾分类从家庭做起”系列活动,广泛发动妇女同胞和家庭参与中心工作。利用暑假招募小小宣讲团,小小宣讲团通过小手拉大手呼吁破旧俗树新风、垃圾分类齐参与。三是组建“设计帮帮团”,通过“变废为宝美家园”活动,设计师为变废为宝,扮靓庭院出谋划策,同时,开展书香楼道、清廉楼道等主题评比,选出美丽庭院、美丽楼道、美丽阳台。提升巾帼志愿服务能力,影响和带动更广大妇女积极投身建设“书香小镇”。 1月,乾元镇妇女为配合小城镇环境综合整治行动,镇妇联联合城管中队对联星村各村民小组的妇女代表进行了生活垃圾分类智能监管培训,对厨余垃圾实行智能监管,改善农村生活环境,巩固美丽庭院创建成果。四是积极组织动员广大妇女、家庭、巾帼文明岗助力环东苕溪庭院风景线建设,在县妇联的指导下,将美丽庭院创建延伸至美丽花海,6月,幸福村雏菊正艳,联合村荷花绽放,吸引远近村民驻足观赏,美丽花海使美丽村庄大放异彩。

       (二)多形式传承家风家教

       以家庭和社区为主阵地,广泛宣传美丽“德清嫂”、“最美家庭”等事迹,开展“最美”系列寻评学活动,引导广大妇女群众积极参与到特色家庭等系列创建活动中来,统一妇女思想、凝聚妇女力量,为女性的全面发展营造良好的社会环境。继续做好家庭教育工作,以隔代家庭教育和新居民家庭教育为重点,充分利用学校巾帼岗、基层家长学校等阵地,结合推出家风进礼堂、家风进庭院、家风进机关等系列活动,通过家庭教育专家讲座、巾帼名嘴讲堂、童声话家风等系列活动大力普及科学家教知识和理念,引导科学家教,弘扬优良家风。

       四、回应新期待 聚焦保障优环境

      新时代,如何回应好贫困妇女、病残妇女、老年妇女、农村留守儿童和妇女等特殊困难群体的期待是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的重要保障,全构建妇女权益保障体系是优化妇女儿童发展环境的重要途径。

       (一)优化发展环境

       大力落实乾元镇妇女儿童发展规划,开展贫困儿童慈善救助关爱活动,2月初,乾元镇女执委姚金凤与她的慈善关爱团队为28名困难儿童送上新年新衣,10余名困难儿童得到了社会各界的关爱救助。儿童节来临之际,乾元镇妇联携手乾元镇第二幼儿园开展爱心义卖,并前往乾元镇中心小学慰问贫困儿童,为该校的困难学生送上慰问款,希望孩子在学校、家庭和社会的共同关爱下健康快乐的成长。在妇女关爱方面,积极协助社工组织红玫瑰绽放计划、阳光存取中心等公益创投项目开展,帮助单亲妈妈重拾信心、呼吁善孝当先,形成“妇联+女性社会组织+巾帼志愿者”的工作模式,成立由女企业家、女教师、女医生、女党员等组成的慈善关爱协会,建立常态化的帮扶机制,推动基层各类妇女人才资源的有效连接。

      (二)整合维权服务

       发挥各级妇女维权队伍和维权志愿者作用,加强与司法、民政等部门的沟通协作,用活“清溪阿姐调解室”,上半年接到妇女维权诉求1起,经过2次上门调解,妥善化解矛盾。利用主题活动日、家风进礼堂、网上妇联提升家暴告诫制度覆盖率,新建心灵暖屋、巾帼律师咨询站,由杭州诺力亚女律师担任站长,“小拙律师倾听”网上在线互动答疑并分享妇女维权案例,做好维权服务,提升维权实效。“三八”妇女节期间,开展反对“家庭暴力,共建平安家庭,践行男女平等,共享美好生活”主题宣传活动4场次,组织160余名妇女参加法律知识讲座,让妇女群众知道家庭暴力的严重性,作为女性要懂得如何维权和保护自己。

       五、立足新时代 聚焦引领优形象

      新时代,必须牢牢掌握妇女群众意识形态引导工作,通过加强思想引领,使广大妇女在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,通过讲好乾元故事和乾元妇女发展故事,把社会主义核心价值观落小落细落实,营造良好的社会环境。

      (一)强化思想建设

       乾元镇妇联坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,利用年轻干部学习社,带领女干部、女党员深入学习十九大精神、习近平新时代特色社会主义思想,更好地用政策武装头脑,为全镇妇女事业发展提供坚实的思想保障。培育多名女党员、女干部成为清溪乡音讲堂讲师团成员,成立“巾帼名嘴宣讲团”通过进社区、进农村、进两新组织,给基层女党员、群众宣讲形式政策及妇女工作。年初,乾元镇第二十八届党员冬训大会特别安排妇联分会场,50余名女党员齐聚在乾元镇企业党校收看党员冬训大会主会场直播,跟着党委书记共同学习十九大精神,共谋乾元镇发展蓝图。当天乾元镇“巾帼名嘴”宣讲团正式开课,县级最美德清嫂姚金凤带领在座女党员学习十九大,并结合自身体会讲述“好家风铸就好生活”,用通俗易懂的乡音向在座女党员讲述了她在家庭生活中践行好家风、遵守好家规是成就自己家庭和事业发展的内在动力和坚实保障,鼓励妇女们要紧跟党的号召,实实在在将好家风、好家训践行下去。

      (二)强化核心价值引领

       积极开展“巾帼聚力 文明创城”活动,临近春节,乾元镇妇联组织幸福村、溪街社区等妇女手工艺功能小组开展绘制年俗文化主题环保袋。4月,巾帼文明快闪团以“你我齐参与,共创文明城”为主题的快闪活动,在镇弄堂和主题公园刮起了文明之风。6月,镇妇联携手乾元小学开展“给爸爸的一幅画”,通过小朋友向家庭成员宣传双禁,为地信大会营造碧水蓝天,倡导绿色环保生活风尚,形式各异的活动以群众喜闻乐见的形式提升了文明城市创建的知晓率。在母亲节、端午节等节日节点,镇妇联通过家庭教育专家讲座、巾帼名嘴讲堂等活动大力普及科学家教知识和理念,弘扬优良家风。6月14日,乾元镇乡音党课宣讲员陈吉庆,给妇女们带去的微型党课——《树优良家风 做文明村民》,用幽默生动的语言宣讲党纪党规及践行核心价值观,受到群众一致好评。除了宣讲和文艺汇演使家风家训入脑入心,乾元镇也注重良好家风的培育和传承,6月9日,在乾元镇妇联与直街社区组织的“品味端午 传承家风”——端午家风家训主题活动中,展示展览了小学生绘制的家风家训主题漫画,老人们通过“大手包小手”手口相传的形式教孩子们包粽子、做香囊、讲小故事,让孩子体会到了中华传统节日的文化精髓,也较好的传承优良家风,以家风家训引领文明新风,凝聚向上向善正能量。

     (三)着力打造特色志愿者品牌

       一是树乾溪姐妹志愿服务品牌。广泛招募志愿者,从“服务美丽建设”“书香文化传承”“助力创业创新”“妇女儿童关爱”“破旧俗树新风”五个方面带动引导妇女功能小组和基层女性服务大局。由22人组成的乾溪姐妹汉服队将以诵读方式第一次亮相乾元七一献礼活动,忆拳挚初心,话和美家风,扬传统文化,赞古城新颜。二是广泛家庭志愿者,鼓励家庭志愿者参与到一月一主题的系列活动,家庭志愿者服务人数和时长计入绿色积分,与美丽家庭创建结合优先参与评选。

       乾元镇妇联把握五个聚焦,按照研究、把握、探索、回应、立足五步工作法,把妇女群众的需求和冷暖时刻放在心上,顺应广大妇女对美好生活的期待,增强为妇女群众服务的思想自觉和行动自觉,从而切实提升做好群众工作的能力,开创新时期党的妇女群众工作新局面。





打印本页 关闭窗口
【相关信息 】:

· 德清县阜溪街道三举措推动阜溪好婆婆训练营实现“三个最大化” 2018-08-08
· 德清县武康街道群安社区妇联举办“以妇联的名义 唱响五水共治”... 2018-08-08
· 学习“八八战略”和省妇代会精神 德清妇联干部个个入脑走心 2018-08-07
· 德清县妇联举办“花开德清 创想指尖”暑期亲子公益班 2018-08-07
· 长兴县举行第三届“十佳好军嫂”表彰会 2018-08-07