当前位置:首页>>调查思考>>经验思考
    
巾帼聚力谱华章 四招联动助创文
发布日期: 2018-07-25 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,德清县妇联积极贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,充分发挥妇联的独特作用和组织优势,多向发力,最大限度地凝聚巾帼力量推动全国文明城市创建,全面传承和弘扬城市文明新风尚。

一、树立美好家风,引领乡风文明

(一) 选树最美,促典型引领。持续开展“最美家庭”、“美丽德清嫂”选评学活动,以群众参与、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,通过常态化的寻找活动,大力弘扬中华传统美德,广泛引导妇女和家庭在“最美”选评学中接受道德教育、提升文明素养,争创文明家庭,为全国文明城市创建铺设“最美”之花。

(二)亮晒“好家风”,展互比互看。常态化开展“一份家书传清廉家风”、“我为家风代言”书画征集、“晒最美全家福”等活动,充分发挥党员干部在清廉家风建设上的示范引领作用,以党员干部的廉洁文明家风促党风政风、带社风民风,为全国文明城市创建奠定良好的道德基础。

(三)倡导“新风尚”,树标尺标杆。建立和推广“德清嫂”7+X公约,借助妇女儿童之家等阵地广泛开展倡议宣讲、承诺亮晒、先行先试、模范评选等活动,引导妇女摒弃铺张浪费、盲目攀比、低级庸俗、封建迷信的陈规陋习和不良风气,立新规树新风,为全社会移风易俗贡献“半边天”力量,为基层文明创建奠定思想基地。

二、创建美丽庭院,提升乡村颜值

(一)升级扩容,做大庭院概念。实施“花开德清”项目二期,建立庭院流动讲习所,推行“三送”服务(送花、送教、送志愿者),引导妇女和家庭通过旧物改造或花卉种植等方式扮美庭院、扮美阳台、扮美商铺,并发动妇女群众将美丽庭院建设延伸至美丽菜园、美丽街坊,以最大限度凝聚德清“大花园”建设的群众力量。

(二)因地制宜,做优庭院品牌。引导创建村充分挖掘地域特色,广泛开展美丽庭院设计大PK、公共区域花卉绿植认养等活动,进一步拓展“庭院七法”,深化“美丽庭院+”工作模式,做到“整村有提升,村村有精彩”,并“以点带面、连点成线、连线成片”打造美丽庭院示范带、美丽庭院风景线。

(三)常态长效,巩固庭院成效。完善“家庭清洁日”制度,严格落实评比、公示等长效管理制度,常态化开展大清扫、大整治或大美化活动,不断提高妇女和家庭清洁美化意识,以良好行为习惯带动社会风俗,巩固庭院创建成果,为全国文明城市创建夯牢美丽基石。

三、健全家庭体系,提高家庭素养

(一)建好阵地,优化家教服务。在县妇女儿童活动中心推出“德清嫂”亲子公益课堂,组建亲子课堂志愿教育团队,积极探索“线上+线下”培训模式,提高课程辐射面。筹建“德清嫂”亲子童乐园,定期举办亲子阅读活动,不断完善家教服务

(二)用好平台,提升家教水平。落实家庭教育“十三五”规划,成立家庭教育指导服务中心和家庭教育学会,举办“孟母讲堂”、家教进礼堂等活动,强化家庭德育教育,不断提高家长科学家教水平。

(三)关爱家庭,守护家教基石。通过妇工、社工、义工“三工”的有机结合,实施家事讲堂、婚姻家庭矛盾调解、康乃馨妈妈关爱、留守儿童关爱等公益项目,为儿童成长营造温馨的环境,为全国文明城市创建筑牢和谐的家庭细胞。

四、凝聚志愿力量,夯实文明土壤

(一)健全巾帼志愿服务队伍。结合世界地理信息大会、全国文明城市创建、乡村振兴、大花园建设等中心工作,以线上线下公开招募的形式壮大“德清嫂”志愿队伍,开展宣传发动、治安巡查、矛盾调处、花卉种植指导、垃圾分类等巾帼志愿特色服务,优化城市文明人居环境。

(二)提升巾帼志愿服务水平。立足城乡社区,以空巢老人、贫困妇女、贫困儿童等为重点服务对象,组织动员巾帼志愿者常态化开展生活服务、心理疏导、医疗保健、法律服务等帮扶活动,帮助解决生活中的实际困难,提供精神慰藉,不断温暖和关爱特殊群体,展示中华民族崇德向善、团结互助的精神风貌。

(三)定向开展巾帼志愿服务。突出全国文明城市创建工作重点,组织和引导志愿者开展宣传发动、文明劝导、铲除小广告、清理垃圾等志愿服务,并带动家庭成员加入到志愿者队伍中来,积极发挥妇联组织桥梁纽带作用,形成合力,为全国文明城市创建贡献力量。




打印本页 关闭窗口
【相关信息 】:

· 市妇联以“红色四篇章”庆祝建党97周年 2018-07-04
· 吴兴区环渚街道妇联开展暑期多彩活动扬家风促家训 2018-07-25
· 南浔区善琏镇妇联四措并举助推湖笔小镇“蝶变” 2018-07-25
· 炎炎夏日 清凉与健康同在——德清县武康街道妇联助力地信大会系... 2018-07-25
· 长兴县开展政策文件性别平等咨询评估调研活动 2018-07-25